Survey / Statistics調査・統計情報

経営分析に必要な統計情報などをまとめました。なお、当会独自で取りまとめた統計データもウェブサイトにUPしていきますので、ぜひチェックしてください。

参考サイト
政府統計総合窓口「e-stat」
経済産業省
経済産業省所管全統計調査等一覧
中小企業庁
経済産業統計まるわかり
県の統計
市の統計

RESAS(地域経済分析システム)

地域経済動向調査
当会地区および近隣地区における経済動向について調査したものです。
令和3年度 地域経済動向調査報告書
平成28年度 地域経済動向調査報告書

地域内需要動向調査
当会地区における消費者の需要動向について調査したもので、会員事業所内において事業計画を策定する際に必要な情報収集ツールとしてご活用ください。
地域内需要動向調査報告書

住まいに関するアンケート調査
当会地区において調査を行った、リフォーム工事などの住まいに関する内容についてまとめたものです。
住まいに関するアンケート調査報告書

建設業者向けの業況調査
当会地区内における建設に携わる事業者に関して調査したものです。
建設業業況調査報告書

全国商工会連合会における調査
小規模企業景気動向調査
全国の商工会地区における小規模企業者の景気動向等について情報収集し、月ごとに調査しています。

小規模企業景気動向調査

Research県内商工会における調査

調査・統計情報
県内商工会における調査
栃木県の調査

商工会員中期施策要望調査
県内商工会員の要望をまとめ、施策展開における基礎データ収集を目的として調査しています。

平成27年度 商工会員中期施策要望調査報告書
令和3年度 商工会員中期施策要望調査報告書

中小企業景況調査 栃木県
県内商工会地区において地域経済観測点を設置し、地域の産業等の状況や経済動向等について4半期ごとに調査を展開しています。

地域生活者アンケート調査
県内商工会地区在住の生活者ニーズを把握することで、地域における産業の活性化や商売に役立つヒントを見つけることを目的に調査を展開しています。

報告書表紙
報告書内容

Small scale栃木県の調査

地域経済動向調査
県内消費者の購買動向を的確に把握するため、消費者の購買行動範囲などを調査し、地域小売商業者の経営の活性化のための基礎資料とするために調査しています。

参考サイト
地域購買動向調査(お買物しらべ)

商業・サービス業実態調査
消費者ニーズの多様化・個性化、急激な経済環境の変化や産業のサービス化の進展に対応するため、県内の商業(卸売・小売)・サービス業事業者が抱える経営上の課題等を把握し、商業・サービス業事業者の経営改善等、商業・サービス業振興のための基礎資料とするために調査しています。

サービス業実態調査の結果について

栃木県商品流通調査
この調査は、各事業所で生産された製品がどの地域で、また、どの業種で消費されたか、各地域間における商品流通状況の把握を目的とした調査です。なお、この調査は県の基幹統計調査に定められ、5年に1度作成する栃木県産業連関表の基礎資料として利活用されています。

栃木県商品流通調査