Commerce and
Industry Society商工会

商工会は、商工会法(昭和35年制定)という法律に基づき、主に町村部を中心に設立された公的な団体で、地域の事業者が業種に関わりなく会員となり、お互いの事業の発展や地域の発展のために総合的な活動を行う団体です。また、国や都道府県などの小規模企業施策(経営改善普及事業および地域総合振興事業)の実施機関でもあり、地域の小規模企業者を支援するためのさまざまな活動を行い、あわせて社会一般の福祉の増進に寄与することを目的としています。

産業振興のために、商工業者の意見を行政に反映させます。 各中小・小規模企業者では解決できない経済問題や地域問題などについて、会員の意見を集約し、国や地方公共団体に対し幅広く政策提言・要望活動を行っています。
地域コミュニティーのリーダーとして、経済の活性化に努めます。 当地域における各種プロジェクトの推進をはじめ、魅力あるまちづくり、地域文化の振興などに向け、積極的な事業を展開しています。
中小規模企業者をバックアップし、商工業の発展に努めます。 昨今の経営環境の大きな変化に対し、中小・小規模企業者の経営基盤をより強固なものとするため、商工会では様々なリソースを活用し、きめ細やかなサービスを展開することに努めています。
国際化、国際交流を促進し、広範な活動を行っています。 世界各国の商工団体と連携し、使節団の派遣・受入など各国経済人との交流を深めると共に、海外企業との取引・合弁、技術協力の斡旋など、広範な活動を行っています。

参考サイト
全国商工会連合会
中小企業者と小規模企業者の定義

Features商工会の事業の特徴

商工会
商工会の事業の特徴
西方商工会 青年部 女性部

商工会の事業は、大きく分けて2つの事業に分けることができます。

1.経営改善普及事業
経営改善普及事業とは、小規模企業者の経営面や技術面などの改善・発達を図るための事業を指し、経済産業大臣の定める資格を持つ経営指導員などが経営に関する各種相談および指導に従事することを言います。なお、この事業には国と都道府県の補助金が交付されており、秘密厳守・原則無料にて相談および指導にあたっております。

参考サイト
小規模事業者支援法に基づく「経営発達支援計画」の認定について

2.地域総合振興事業
地域総合振興事業とは、商工会が地域の総合経済団体として、小規模企業者への経営支援だけでなく地域全体の経済の活性化を図るためにさまざまな支援を行うことを指し、創業支援や地域活性化、青年部および女性部の支援・育成、各種事業等の開催などを通して豊かな地域づくりに取り組んでおります。

Chamber of Commerce西方商工会

商工会名
西方商工会 (法人番号:7060005005577)
設立年月日
昭和38年9月25日
(設立総会開催日:昭和38年8月3日)
(栃木県知事認可:昭和38年9月5日)
代表者
会長 山岸弘幸
栃木県栃木市西方町元348-4
TEL:0282-92-2108
FAX:0282-92-2485

Youth club西方商工会青年部

商工会の次代を担う事業後継者および若手経営者から構成され、商工会青年部活動を「自らを鍛える『学びの場』」として、自社の経営力の向上に加え、地域のためになる活動等を通して部員個人の経営力の向上ならびに自己研さんに励んでいます。

Female club西方商工会女性部

女性のやさしさと思いやりを活かし、「会員と商工会」「企業と地域、および企業の心と家族・従業員の心」をつなぐことを目標に、自己研さん事業や地域イベントへの協力など、積極的に活動しています。